茶的歷史
茶葉製程與種類
茶葉成分與健康

紅茶的標示分級:
 對葉片採擷部位與製成茶葉後的外觀標示分級,而不是對品質(香氣與口感)分等紅茶的生產除了少部份摘採特別部位生產的特殊茶款外,絕大部分紅茶的製程,都會將茶葉捻碎或切碎,因而形成完整、破碎大小不同的葉片。紅茶的分級就如同產品標示,經由幾個英文關鍵字陳述茶葉特徵,將每個字的第一字母組合,就成了紅茶的分級標示。

茶葉的部位名稱如右圖所示:
  Tip -毫尖 茶葉最上端、未展開成葉的之芽尖
  Orange Pekoe 橙黃白毫- 最接近毫尖的一葉
  Pekoe -白毫- 橙黃白毫的下一葉
  Peoke Souchong 白毫小種- Peoke的下一葉
  Souchong -小種- Peoke的下二葉
 一般Peoke Souchong與Souchong這個部位的葉片,要在氣溫較高的天候下,茶樹成長快速才不致過老,並不是所有茶區都會有這個部位的茶葉採收。絕大部分的Peoke Souchong與Souchong都以機器採收。

紅茶分級標示的方法如下:
1.全葉等級(Leaf Grade):
˙Golden Tip 黃金毫尖 - 摘取最頂端之毫尖製成,外型為金黃色,經發酵製程,茶韻晶瑩剔透,舒緩淡雅。
˙Sliver Tip銀色毫尖 - 摘取最頂端之毫尖製成,外型為銀白色,未經發酵製程,其風味清淡。
˙Golden Slivers 黃金銀毫 -以全手工嚴格挑選含大量毫尖、外型美麗、最高等級的FOP製成。
˙Flowery Slivers繽紛銀毫 - 同黃金銀毫製程,可以說是次一等的黃金銀毫。

˙OP(Orange Pekoe)-橙黃白毫- 芽尖往下數第一個嫩葉,普遍外型成細長的線形,有時會含有毫尖。.
˙P(Pekoe)-白毫- 芽尖往下數第二個嫩葉,普遍外型成細長線形,但錫蘭茶中亦常有稍微捲曲葉片。
˙PS(Pekoe Souchong)- 白毫小種-芽尖往下數第三個嫩葉。 
˙S(Souchong)-小種- 芽尖往下數第四個嫩葉。PS與S外型粗大,幾乎都是機器採收,供應全球低價市場。
˙FOP(Flowery Orange Pekoe)-花橙白毫- 現今泛指以Tip和OP的部位製成的全葉等級(Leaf Grade)的茶,
 以此為基本等級基礎,可再細分為下列幾項標示:

 ˙TGFOP(Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)- 指經過篩選的的FOP。
 ˙FTGFOP(Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)- 看字面就知道是優質的TGFOP。
 ˙SFTGFOP(Special Finest Tippy Golden Flowery OrangePekoe)- 指嚴選的特優級FTGFOP。
 ˙SFTGFOP1(Special Finest Tippy Golden Flowery OrangePekoe)- 最後加註的"1",是指最好的等級。

 在卡伯氏茶舖中,阿薩姆、大吉嶺、錫蘭茶的絕大部分茶款,仔細看沖泡過後的茶葉,會發現許許多多完整葉形的葉片,其大小比一般常見的烏龍茶小很多。在印度與斯里蘭卡,有許多高級紅茶都是屬於全葉茶製程,因為茶樹本身的葉型小,乾燥後外型看起來細小而以。印度與斯里蘭卡的茶葉工廠都曾對卡伯氏茶舖明白說明,他們生產的是全葉茶而不是碎葉茶,縱使生產過程僅輕揉茶葉,但有些嬌嫩的葉片還是會被捻破,以致於產生些許破碎的葉片。
 台灣於烏龍茶長期的洗禮下,以及幾十年來市面上充斥著低等級紅茶,在這樣的環境下,普遍的消費者習慣以烏龍茶、低等級紅茶的認知來看紅茶,以致於產生諸多錯誤的觀念。


2.碎葉等級(Broken Grade):
意指完全破碎的全葉茶
˙BP(Broken Pekoe)-白毫碎葉
˙BPS(Broken Pekoe Souchong)-小種碎葉
˙BOP(Broken Orange Pekoe)-橙黃白毫碎葉
以此為基本等級基礎,可再細分為下列幾項標示:
 ˙FBOP(Flowery Broken Orange Pekoe)-較碎的的FOP
 ˙GBOP(Gloden Broken Orange Pekoe)-含黃金毫芽的BOP
 ˙TGBOP(Tippy Golden Broken Orange Pekoe)-較碎的TGFOP
 ˙TGFBOP(Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe)-經嚴選較高級的TGBOP
 碎葉等級的茶葉沒有固定尺寸,大葉種的碎葉,外觀上就比小葉種的碎葉大很多,所以碎葉茶也無所謂比較濃,標示碎葉,意指製程,也說明要較短的沖泡時間。

3.細碎葉茶等級(Fannings Grade):

˙BOPF(Broken Orange Pekoe Fannings)-細碎的橙黃白毫碎葉-葉片較BOP更小。
˙PF(Pekoe Fannings)-細碎的白毫碎葉。

4
.粉末微粒狀等級(Dust Grade):
 主要供應低價市場中的茶袋、調配紅茶、飲料廠的茶葉原料,需求龐大,絕大部分的原料是由非常廉價的茶葉後加工而成Fannings及Dust。

  上各種標示如FOP、BOP、PF… 等,是用來陳述葉片大小與部位,而如SFTGFOP1等加上S(special)、F(finest),則是茶葉工廠標註較高等級的葉片。以印度及錫蘭茶的製作過程,可分為手摘與機器採收茶葉,及後加工,大致上可說明如下:

手摘茶葉:
1.如白茶(White Tea)、黃金毫尖(Golden Tip)、銀白毫尖(Sliver Tip)就是摘採特別部位製成的特殊茶款。
2.雖然紅茶系統中,茶葉有所謂的Tip、OP、P的標示分級,但印度及斯里蘭卡生產高級紅茶的茶葉工廠,就明白告知,他們會依據茶樹的成長,只採收夠嫩的茶葉,所以會摘採一心一葉或一心二葉,這就廣泛的FOP。當一個產季下來,因每日氣溫、濕度變化的先天因素、與發酵氧化程度的人為因素,會產生品質級距差異極大的茶葉。一家製茶工廠將每天同一批茶葉製成後就給予一個製造批號,再依機器篩選進行標記。

機器採收與後加工:
 大部分的Peoke Souchong、Souchong是以機器採收,這個等級的茶葉形體巨大,主要是出現在氣候較熱的產區,如印尼、越南、錫蘭茶、阿薩姆、尼爾吉利產區。一般機器採收的茶葉會以二種方式出現在市場流通,其一是維持原貌、其二是後加工成BOP、Fannings 或Dust。
★以上茶葉分級,是經由印度大吉嶺、阿薩姆及斯里蘭卡的的茶葉工廠提供資料彙整而成。