茶的歷史
茶葉製程與種類
茶葉成分與健康

一定要知道的茶葉沖泡觀念:
 茶葉的成分極為複雜,發酵過程中會因為溼度及氣溫的不同而千變萬化,所以茶葉對水溫與沖泡時間,有著細膩與豐富的變化。一樣的茶葉,不一樣的泡法,滋味大不相同。就算是一樣的泡法,因生理時鐘的變化,感受也大不相同。
 茶該怎麼泡?要說這是一門學問,太過牽強,掌握幾個原則,自然可以找到屬於自己最愛的味,這也是喝茶的樂趣。

泡茶以邏輯的方式大至上可以歸納出幾個關係:

˙水溫:
 1.發酵程度與水溫成正比,發酵程度越高,水溫越高。
 2.茶湯濃度與水溫成正比,水溫越高,茶湯越濃。
 3.香氣與水溫成正比,水溫越高,香氣越容易肆放。
 4.苦澀與水溫成正比,水溫越高,越容易苦澀。
 5.毫尖含量與水溫成反比,毫尖含量越多,水溫相對降低。

 不妨試著調整水溫與沖泡時間的相對關係,來享受這魔法般口味的變化。比如將水溫降低10℃,對香氣及茶味均會產生很大的變化,這不也是一種飲茶的樂趣。

˙沖泡時間與妥善控制茶鹼和單寧肆放量:
 1.葉片大小與時間成正比,葉片越大,浸泡時間越長。
 2.茶葉浸泡時間過長,茶鹼與單寧的肆放量會過高,茶湯的柔軟度與純淨度會降低。妥善控制茶鹼和
    單寧釋放量,是沖泡一杯好茶的關鍵觀念。此外過長時間的浸泡,對香氣的提升並沒有幫助。

˙各種茶葉合適的總浸泡時間:
 不論是ㄧ次沖泡或回沖的泡茶方式,從開水注入茶葉起算,總浸泡時間約略如下。
 •紅茶-整葉茶(FOP)﹕約5分鐘。
 •碎葉茶(BOP)﹕約3分鐘。
 •細碎葉茶( F/D)﹕約1分鐘。
 •條狀茶-包種茶、東方美人﹕約8分鐘。  
 •球狀茶-烏龍茶、鐵觀音、四季春、金萱、翠玉﹕約10分鐘。

˙茶水比例與濃淡控制﹕
 濃淡是藉由茶水比例來調整,而非以沖泡時間來控制。過長的沖泡時間會大大影響茶的口感!在沖泡時間完成後,需注意勿擠壓茶葉,迅速將茶葉與茶湯分離。擠壓茶葉對茶湯的柔軟度與純淨度的影響絕對不容忽視。所以一般濾壓杯(壺),是不盡理想的茶具。

˙水質:

 不同水質沖泡,其香氣與口感有很大的差異。礦物質含量過多的硬水會使茶失去應有的風味,但適度的礦物質含量卻能增加其美味。一般自來水經過濾去氯煮沸後,大體上都能沖泡出美味的茶韻。但不建議使用無任何礦物質的純水泡茶。此外開水隨著保溫、沸騰的時間增加,水分子慢慢蒸發減少,礦物質相對濃度提高,所以泡茶的開水不宜長時間保溫或沸騰。

˙沖泡次數﹕
 大部分的紅茶由於葉形小、製程中會將茶葉切碎或輾破,所以較適合一次沖泡。至於如烏龍茶、鐵觀音、東方美人、台灣紅茶等葉形巨大,製程中維持全葉形的茶葉,則可採一次或回沖方式沖泡。

˙添加物﹕
 實際上要沖泡奶茶或冰茶,各有其適合的茶款,大吉嶺的茶葉工廠就明白表示,大吉嶺茶是不適合添加奶製品的,其一茶性不合,再者顏色不優。對於添加物的使用,卡伯氏茶舖很用心的將所有茶品以圖示清楚標示。至於加糖、牛奶或其他添加物主要是依各人喜好,但仍建議先品嚐茶的原味,再依品嚐的結果添加適量的添加物。至於奶茶,可使用鮮奶或奶精,液態奶精優於奶精粉。

 只要熟悉上列的泡茶概念,自然可以泡出一杯好茶。由於每個人的口感與喜好不同,所以相同的茶葉,其沖泡的方式也會因人而異,什麼才是最好,須靠自己去找。

各種茶葉的沖泡方式:卡柏氏茶舖的標準茶水比例是以1g茶葉泡100cc水量,再依個人喜好斟酌水量。˙綠茶:
<一次沖泡方式>
 未經發酵程序的綠茶,其苦澀味高,適合的沖泡方式如下:
 1.降溫至70-80℃沖泡,沖泡時間約8分鐘。
 2.夏天時以室溫的水冷泡,約需3-4小時,冬天約需 6-7小時。

˙紅茶:
<一次沖泡方式>
 1.先以熱水將茶具溫燙過。
 2.每2公克茶葉加入200c.c開水。
 3.浸泡時間依葉片大小有所不同,一般如下﹕
 •整葉茶(FOP)﹕約為5分鐘
 •碎葉茶(BOP)﹕約為3分鐘
 •細碎葉茶(F/D)﹕約為1分鐘

 4.沖泡時間到,注意勿擠壓茶葉,迅速將茶葉與茶湯分離。
 5.大吉嶺第一季茶發酵程度較輕,刺激性與澀味較明顯,所以絕大部分的一季茶適合以90℃的開水沖
    泡,浸泡時間則依茶性的不同,約4-5分鐘。此外黃金銀毫與繽紛銀毫錫蘭茶,其沖泡時間約在4分
    鐘,水溫約在 90∼95℃。

˙葉形巨大的全葉茶:如烏龍茶、包種茶、東方美人…等等。
<一次沖泡方式>
 1.先以熱水將茶具溫燙過。
 2.每2公克茶葉加入200c.c.開水。
 3.浸泡時間與水溫﹕
 •球狀烏龍茶﹕100℃/ 8-10分鐘
 •東方美人﹕90℃/6-7分鐘
 •包種茶﹕95℃/7-8 分鐘
 4.注意勿擠壓茶葉,迅速將茶葉與茶湯分離。


<回沖沖泡方式>
 1.先以熱水將茶具溫燙過。
 2.球狀茶置入茶具約1/4茶葉量,條狀茶置入約1/2~3/5茶葉量。
 3.第一道茶約1分鐘、第二道茶依茶葉不同約30∼40秒、第三道茶約50秒∼1分鐘,此後時間遞增。
 4.多次沖泡方式,需注意總沖泡時間妥善控制茶鹼和單寧肆放量,一般球狀茶約10分鐘,條狀茶約8分
    鐘。

上述方式沖泡,若覺得澀味過高,須試著降低水溫5∼10℃或捨棄溫壺的步驟,但需注意香氣的變化。

˙冰茶﹕
 冰茶的製作有好幾種方式,一般熱泡後自然冷卻再冷藏的方式,易產生茶湯混濁的乳化現象,雖風味不減,卻失去茶湯應有的美麗色澤。要沖泡出晶瑩剔透且芳香甘美的冰茶,首先必須選對茶葉,其方法有三﹕
一.急速冷卻
 1.依照沖泡熱茶的步驟,將開水減少至50%∼60%,沖泡出較濃的紅茶。
 2.將泡好的熱茶直接倒入放置冰塊容器中急速冷卻即可。

二.冷泡方式
 1.依適當茶水比例將茶葉置入茶壺並注水加蓋
 2.以台灣的氣候,夏天靜置3-5小時,冬天6-8小時。將泡好的茶加蓋置入冰箱冷藏。

三.太陽冰茶(Sun Tea)
 太陽冰茶在歐洲鄉間頗為常見。就是上述的冷泡方式,放置於陽光下可將縮短1-2小時。

 上述二、三方法,雖然香氣會遜色許多,但卻能獲得良好的冰茶口感及茶湯色澤,且可一次大量浸泡,是製作冰茶的最佳方式,唯所需時間較長。