茶的歷史
茶葉製程與種類
茶葉成分與健康

 起源於中國
唐,陸羽《茶經》
  茶的起源巳不可考,根據陸羽《茶經》的記載「茶之為飲,發乎神農氏」,而中國飲茶起源於神農的說法也因民間傳說而衍生出不同的觀點。《神農百草經》有「神農嘗百草,日遇七十二毒,得荼而解之。」之說,當為茶葉藥用之始。另傳說神農氏在樹下燒水休息,一陣微風拂過樹梢,幾片翠綠的茶樹葉隨風飄落在燒開的水中,神農氏飲用後發現茶水變得清香甘甜,飲後更覺神清氣爽,精力充沛。茶從此便常為中國人飲用了。雖然中國古代神話傳說無法驗證茶在中國的確實起源,但學者們普遍認為,早在公元前三世紀之前,茶在中國就已經非常盛行了。

唐,陸羽《烹茶圖》 然而在中國史料中,直到公元前三世紀才出現了有關茶葉的記載,當時並沒有“茶”這個字,而以“荼”來記載,不過人們似乎把茶當成草藥或滋養品。後來,人們開始種植茶樹,並逐漸發展乾燥和加工茶葉的方法。後來,茶葉被當作貢品獻給皇帝,客棧、酒店和飯館也開始提供茶水的服務與販售。公元四、五世紀時,茶葉也開始被當作商品用來與中國鄰近國家進行以物易物的交易。


普及於唐朝

唐,張又新《煎水茶記》 到了唐朝(公元618__907年),茶被擴大普及成為大眾化飲料,並從王公貴族走向平民百姓。茶不再只當作藥品使用,由於其具有提神醒腦的功效,而成了當時流行的飲品。中國字“茶”這時被普遍使用成為正式代名詞。茶的製作和服務逐漸發展成為一種複雜的儀式,而且茶葉的栽培和加工也逐漸有了標準與規格。當時茶聖陸羽的《茶經》一書便詳細記載茶的起源、特徵、品種、加工過程、器具、茶的沖泡、茶具、不同地域的水質、茶的藥性以及飲茶的傳統習慣等。

轉變在明朝
 中國生產的茶在明朝(公元1368__1644年)之前全為綠茶,而且為運送方便大都製成茶餅。明太祖時,發布詔令,廢團茶,興葉茶。並設有茶司馬一職專門司茶貿易事。從此貢茶由茶餅改為散葉茶,由於飲用習慣的改變,紅茶和花茶是在明代被發展出來。紅茶的生產方式解決了茶葉因長途運送而失去風味與香氣的問題,並逐漸為歐洲廣為接受。

清,陸廷燦《續茶經》 起落的清朝
 清朝(公元1644__1911年)是中國茶葉在歐洲市場最為熱絡的時期。康熙年間英屬東印度公司開始大量採購中國茶並運送回英國。之後並開中國內地茶葉直接銷往英國市場之先驅。光緒年間,由於國際情勢的變化,英法等歐洲諸國開始從印度及錫蘭等地區購茶。中國亦組織茶葉考察團赴印度、錫蘭考察茶葉產制,並引進部分製茶機械,回國宣傳茶葉機械化製作技術和方法。

茶在西方
˙啟蒙的歐洲
 茶被帶到歐洲大約是在十七世紀初期,當時荷蘭及葡萄牙兩個國家都與中國有著海上貿易,他們起初是進行絲綢、綿緞和香料貿易,不久又開始了茶葉貿易。荷蘭把茶葉轉而輸出到義大利、法國、德國和葡萄牙。並引起法國人和德國人的濃厚的興趣,但除德國北部東弗列南(East Frisia)地區和法國部份上流人士外,茶並未真正被列入日常飲品。但是,到十七世紀末,咖啡成了德國和法國最為流行的飲料,只是在俄羅斯及英格蘭,茶葉市場還在不斷拓展中。

英國的流行
 在1658年,茶首次出現在英國的歷史記錄中。"Tcha"、"Tay"、"Tee"被當時商人引由稱呼,並以誇張的療效作為賣點。茶在1662年發生了極大轉變,由於當時愛好飲茶的葡萄牙公主凱瑟琳成了英國的新皇后,婚後她開啟用茶招待王公貴族的習慣,因此茶這種飲料開始在貴族與富人間流傳。十八世紀,茶成了英國最為流餐行的飲料,且取代替了酒在餐中地位。

午茶的開始
 十九世紀初期,茶可在一天中的任何時間飲用,特別是在晚餐後飲用以幫助消化,午茶則是由英國公爵夫人安娜所發明的。安娜(Anna)是貝德褔特(Bedford)公爵的第七位夫人,由於英國貴族的用餐習慣中小午餐和晚餐之間相隔時間很長,為了消除由於飢餓引起的不適,她讓僕人拿一壺茶和一些小點心到她房間,結果她發現這種午茶安排非常愜意,並開始邀請她的朋友們與她一起享用午茶。不久,這種午茶的活動讓倫敦所有的上流人士都沈迷其中,發展出英國人午茶的習慣。

茶在亞洲
˙印度的開發
 到1800年,鴉片引發了中國與英國之間的貿易危機迫使英國考慮另闢茶葉生產地,北印度由於其適宜的氣侯和海拔被認為是最有前途的茶葉種植地。英國人多次將中國茶樹移植到印度東北的阿薩姆地區及北部的大吉嶺地區栽種,卻一再失敗。直到1823年在印度阿薩姆發現土生土長的茶樹,此新發現茶種就是現今阿薩姆茶樹的前身。英國人隨後在阿薩姆地區開闢出一個小茶園,並對阿薩姆茶樹實行商業化種植。阿薩姆的第一批茶葉於1838年運抵倫敦,印度茶區的拓展於是在英國商人的全力支持下,成為英國的另一主耍茶葉來源。至於大吉嶺茶區,則在英國人歷經多次的中國茶樹移植,最後也成功地在大吉嶺地區培育出茶樹,也成就了大吉嶺的世界第一好茶的商業價值。此後阿薩姆與大吉嶺的茶樹種植,又擴展到了印度其他地區、與錫蘭島。

˙錫蘭茶的誕生
 斯里蘭卡在1972年改國號前就稱為“錫蘭”,是一個有二千多年悠久歷史的國度。斯里蘭卡在1860年前一直以咖啡為主要生產作物,但在1869年咖啡鏽蝕病的出現造成全島的咖啡樹幾乎死亡殆盡。這種讓咖啡樹猶如生鏽並枯萎的咖啡浩劫被當時的人們稱為"毀滅的艾密莉(Hemileia Vastatrix)"。斯里蘭卡在咖啡浩劫後就成了英國的另一個茶葉拓展地區,1867年蘇格蘭人James Taylor成功的移植茶樹於此,開啟了錫蘭紅茶的歷史,至今紅茶仍是錫蘭(斯里蘭卡)最主要的經濟來源, 其年產量高達30萬公噸。現今的錫蘭紅茶茶樹多由中國茶樹與阿薩姆茶樹改良配種而成的。自英國人在印度阿薩姆及斯里蘭卡另闢茶葉生產地後,之後仍有其它茶區被發掘,中國、印度及斯里蘭卡逐成為世界三大主要產茶國。

茶在美國
˙美國著名的波士頓茶葉事件
波士頓茶葉事件 隨著英國人移民北美,茶葉因此進入美國,也見證了美國獨立事件。當時的茶葉是由英國貿易商輸入美國,早於1765年英國訂定航海法與印花稅法,強勢從殖民地貿易中課稅獲利的作法,引起當時英屬北美第一大城波士頓人民不滿,之後1770年英軍打死當地數名平民的波士頓慘案,接踵而來1773年4月英國通過"茶葉條款"徵收高額茶稅,波士頓人民為反對該條款,於12月16日夜間喬裝成印地安人,將停泊於波士頓港內英船裝載東印度公司的茶葉傾倒入海,報復英國的"茶葉條款",英國國會逐而通過一連串懲罰法案,要求賠償茶款,並封波士頓茶葉事件-印地安人倒茶葉入海鎖波士頓主要經濟貿易樞紐的波士頓港口,這即是著名的波士頓茶葉事件。此事件後,由來已久的積怨,終於在1775年3月,當地民兵與英軍交火,開啟了美國獨立戰爭。
 從茶葉進入到美國,歷經二、三個世紀,美國發展出大杯快速的加糖冰紅茶,成為美國飲食文化中不可獲缺的一環。
 現今冰紅茶仍是美國人最為普及對的茶飲,至於較具質感的茶飲,美國人仍習慣高發酵的茶葉特性,連烏龍茶在美國,都是重烘焙的茶款較能被接受與喜愛。

日僧的傳遞
日本僧人   最澄大師日本僧人  榮西 依記載茶最早傳出中國應該是在唐朝順宗永貞元年(公元805年),當時日本僧人最澄大師來中國研讀佛經,並從中國帶茶籽及茶樹帶回日本栽種,深得天皇喜愛,是茶葉傳入日本最早的記載。直到宋朝,另一日本僧人榮西帶回中國的粉末綠茶與佛教教義,譜出日本獨樹一幟的茶道文化,也讓飲茶在日本成為一種高尚的享受。


駝隊、絲路與俄羅斯

 1618年,明朝皇帝派遣欽差大臣,將茶葉繫以紅絲帶,原赴俄國,餽贈俄皇,是中國茶葉以高貴貢品首次在俄羅斯現身。其後中俄簽訂貿易協議後,以駱駝隊載著毛皮、茶葉經由絲路來回穿梭於中俄,由於駱駝隊行腳非常緩慢,茶葉從中國送達俄羅斯常需時一年半載,因此價格昂貴,只有貴族才有能力負擔飲茶的高額費用。

關於伯爵茶的典故
 伯爵茶的起源有著不同的說法。相傳清朝光緒年英國外交使節團到中國完成外交任務,滿清官員以此調以柑橘佛手柑油的中國茶作為贈禮,英國外交使節團回國為了討好當時新任英國首相查理葛雷伯爵(Earl Charles Grey),使獻上此茶並將之名為“葛雷伯爵茶”。也有傳說葛雷伯爵依自己的喜好將不同的茶葉混合並加入具安定效用的佛手柑油而成Earl Grey Tea。
 另一說法認為“伯爵茶”此一名稱是當時英國茶商的宣傳手法,正當查理葛雷伯爵就任英國首相,茶商便對這種以佛手柑油調製的中國茶以首相之名稱呼,用以剌波消費者的好奇心與購買慾。
 無論是滿清官宦贈予英國的禮物、伯爵親手調製或是茶商的商品宣傳,伯爵茶都已成廣為人們喜愛的調味茶。伯爵茶也因使用的基茶不同及佛手柑油的優劣,給予人們不同的評價。伯爵茶大都以口味較重的中國紅茶為基茶,其中廣為人知的就是中國祁門紅茶,也有使用印度阿薩姆紅茶。將茶葉與柑橘提煉出的佛手柑油加以調味混合後,就成了伯爵紅茶。