茶的歷史
茶葉製程與種類
茶葉成分與健康

 談茶葉的保存之前,必須先知道茶葉在最後階段是以極低含水量的高度乾燥製成,其目的是為了可以長時間保存與穩定品質,所以乾燥後的茶葉極易受潮與吸附空氣中的異味。歐美國家在大陸型氣候的乾冷空氣中,高發酵的紅茶直接置於一般的茶葉鐵罐中,還不致快速受潮,但相同包裝來到海島型氣候、溼熱的台灣,就不可行了。將沒有外包裝的茶葉直接放置在密閉性不佳的馬口鐵罐中保存,在台灣潮濕的環境中,不出幾日茶葉就會受潮殆盡,同時亦會吸附受潮的鐵罐味道,相信許多人都喝過毫無茶韻、口感帶有酸草味與鐵味的受潮茶葉。此外亦常見沒有防潮外包裝或以紙張材質當外包裝的茶袋,這樣的茶葉包裝,在台灣都是行不通。

善待敏感的茶葉:
 由於經發酵製程,加上高度乾燥,所以茶葉對環境相當的敏感。然而有許多人、乃至於業者對茶葉的保存都顯得草率與不負責任。至於該如何保存茶葉呢?那就要認識茶葉的特性。

˙1.茶葉怕光,任何光源(含日光燈)的照射均會使茶葉變質。
˙2.茶葉怕潮濕,受潮的茶葉風味盡失,會帶著酸草味。
˙3.茶葉怕熱源,過高的溫度,會使茶葉變質。
˙4.茶葉極易吸附異味。
˙5.茶與空氣接觸,會繼續行氧化作用。
  所以為何台灣坊間常見的烏龍茶、包種茶會以鋁箔袋封口包裝?就是有效阻絕上述五點使茶葉變質
  的重要因素。

茶葉的保存要領:
 茶葉必須以不透光的密封容器保存,確保阻絕光源與空氣。當茶葉拆封後,只要妥善運用原來包裝茶葉的鋁箔袋即可達到良好保存,關於使用鋁箔袋保存茶葉,須切實做到以下幾個要點:
˙1.先將鋁箔袋內的空氣盡量擠出、壓緊。
˙2.將鋁箔袋剪開的缺口,多折幾回,可使用較寬的鐵夾、或多夾幾支燕尾夾,將整個鋁箔袋寬度完全
     夾住、夾牢。

˙3.置放於陰涼處即可。
˙4.以鋁箔袋密封、未拆開的茶葉,可置於冰箱冷藏或冷凍,若欲從冰箱取出沖泡,須於前一天取出放
     置於室溫中,待茶葉回到室溫的溫度時方可拆封。千萬不可從冰箱取出後立即拆封,因為極易受
     潮。 拆封後的茶葉,除非有封口機將鋁箔袋再次密封,否則不可再放回冰箱存放。

˙5.拆封後的茶葉,須盡快沖泡使用完畢。

  掌握茶葉保存的重點,就是掌握茶葉美好風味的開端。

 

備註:關於茶葉的含水量與保存

茶葉最怕的是受潮、其次是受光線照射。茶葉受潮有時甚至會發霉,時而會看到有人說茶葉受潮再烘一烘就好,其實受潮的茶葉就不好了。有一些老茶是經多次烘焙而成,但老茶從第一次烘焙後,就是完全密封、完全阻隔光現、放置於陰涼處保存,讓其自然老化、每隔一段期間反覆烘焙而製成老茶。若是茶葉曾受潮、甚至發霉,那茶質盡失,就算再烘焙也不可能製成好的重烘焙老茶。

若茶葉一直保持密封乾燥、不與空氣接觸,茶葉不會壞掉、但是會老化。一般來說高發酵茶,一般新茶(含水量最少低於3%)有時密封放半年到一年,茶性反而會溫和一些;而重烘焙茶,密封放三年以上,絕對比新烘焙的好,至於未發酵的綠茶、或輕發酵的烏龍茶,一般密封、室溫放6個月左右,會有再發酵的情形,主要是茶葉製造過程未要求茶廠最少重複三次以上的熱風乾,讓含水量低於3%,因為含水量越低,茶葉重量越輕,相對成本越高,若是未發酵或輕發酵茶,含水量低於3%,密封放半年甚至一年,再發酵程度很低,會有些微老化、香氣些微退一些,但品質還是很好。談談這些觀念,希望讓您對查有更進一步的認識。目前台灣四處可見以紙包裝的普洱茶磚、或陀茶,在大陸雲南,地處高山氣候寒冷、加上大陸型氣候空氣乾燥,還可以直接在一般環境中放置讓其自然老化,其實在台灣這種潮濕的海島型氣候,普洱茶是不能直接這樣保存的。另外可以看到許多歐美的紅茶包裝,直接將茶放置在馬口罐中,還是要說乾燥的氣候這樣的放置還可以,在台灣就是不可以。